아침 사과 효능 및 아침 사과 공복
현대인들에게 아침시간은 너무 바쁜시간이기 때문에 아침 식사는 간단하게 하기를 원하죠. 아침에 먹는 사과가 건강에 매우 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있어서 간단하게 사과로 아침 식사를 드시는 분들이 많을텐데요. 오늘은 아침 사과 효능 그리고 아침 사과 공복에 먹는 것이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
아침 사과 효능에 대해서 먼저 이야기해보도록 하겠습니다.
사과는 다른 과일 중에서도 식이섬유가 아주 풍부해서 혈당지수가 낮은편이고 사과를 먹게 되면 생각보다 포만감이 생기기 때문에 아침 식사용도로 많이들 챙겨 드십니다.
이러한 사과는 특히 당뇨 질환을 가지고 있는 분들에게 추천드리는 과일입니다.
당뇨질환을 가지고 계시다면 사과를 드실 때 꼭 껍질째 드시기 바랍니다.
사과의 껍질에 들어있는 플로리진이라는 성분이 소변으로 포도당을 배출시켜서 혈당을 낮추는데 큰 도움이 되기 때문입니다.
하루에 사과 하나씩 먹으면 의사를 멀리할 수 있다는 말도 있죠.
그 밖에 아침 사과 효능에는 어떠한 것이 있는지 계속 살펴보도록 하겠습니다.
특히 사과 껍질에 들어있는 성분 중에 우르솔산 이라는 성분은 비만을 억제하는 효과가 입증되어 있기 때문에 살을 빼려고 하는 분들이 드시기에도 너무 좋은 과일 입니다.
아침에 먹는 사과는 금사과 라는 말은 정말 많이 들어보셨을텐데요.
아침에 사과를 꾸준히 드시게 되면 위의 활동을 촉진시켜주어서 위액의 분비를 활발하게 해줍니다.
그래서 사과는 소화의 기능을 향상시켜주는데 큰 도움을 받을 수 있는 과일입니다.
또한 사과 속에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 떨어뜨려주는 탁월한 힘을 가지고 있습니다.
사과에 들어있는 케르세틴 이라고 하는 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 있다는 연구결과도 있으니 꾸준히 드시길 추천 드립니다.
부모님에게 효도차원으로 사과박스 선물을 자주 해드리면 좋을 것입니다.
사과를 매일 꾸준히 먹게 되면 뇌 건강에 매우 이로워서 치매를 예방할 수 있기 때문입니다.
이렇게 큰 효능을 가지고 있는 이유는 사과 속에 들어있는 항산화 성분이 뇌세포의 산화를 방지하기 때문에 뇌 건강에 이롭다고 보고 있습니다.
뿐만 아니라 사과에는 비타민C 성분이 다량으로 들어있어서 면역력을 증진시켜주는데 아주 좋습니다.
특히 환절기나 환절기에 면역력을 올려주는데 사과만큼 좋은 과일도 없을 것입니다.
비타민C 뿐 아니라 폴리페놀 성분 때문에 피부미용에도 너무 좋다고 알려져 있는데요.
피부 노화방지와 미백효과까지 기대할 수 있을 것이고 껍질채 먹는 것이 가장 좋습니다.
매일 꾸준하게 사과를 챙겨먹게 되면 유방암과 대장암을 예방할 수가 있을 것입니다.
사과 속에 들어 있는 플라보노이드와 페놀 화합물질이 종양의 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
그리고 사과는 폐 건강에도 너무 좋기 때문에 천식을 가지고 있는 아이나 어른은 사과를 잘 챙겨먹게 되면 천식의 증상을 서서히 완화시켜줄 수 있을 것입니다.
이렇게 아침 사과 효능을 좋은 점들이 너무도 많은데요.
과연 아침 사과 공복에 먹는 것이 가장 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
사과는 아침 공복에 꾸준하게 먹게 되면 장 운동을 더욱 활발하게 해주어서 건강에 이롭습니다.
그러나 혹시 소화에 문제가 있고 위장이 약한 경우에는 아침 공복에 사과 먹었을 때 속쓰림이나 위통증을 느낄 수가 있습니다.
이러한 경우만 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.
또한 사과는 아침에 먹으면 금사과이고 밤에 먹으면 독사과 라는 말이 있는데요.
사실 이것은 과학적으로 밝혀진 증거는 없는 이야기 입니다.
사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과에 들어있는 과당이 밤에 먹으면 체지방으로 저장되고 사과의 산도 때문에 속도 쓰릴 수가 있어서 나온 이야기인데요.
사실 사과 뿐만 아니라 밤에 먹는 대부분의 음식은 소화도 잘 안되고 체중만 늘리게 되니 좋지 않은것은 똑같죠.
위장질환이 없다면 저녁에 사과를 좀 먹는다고 해서 별 부작용은 없을 것입니다.
즉, 아침이든 저녁이든 꾸준하게 챙겨먹어도 좋다는 것이죠.
사과를 먹으려고 꺼내보면 사과 껍질에 끈적한 물질이 만져져서 찝찝했던 경험 많이들 해보셨을거에요.
이 물질은 대부분 사람들이 농약이라고 생각을 하시는데 농약이 아니고 사과를 보관하면서 자체적으로 나온 물질입니다.
사과 스스로 수분이 증발하는 것을 방지하려고 분비하는 불포화지방산의 일종인 리놀렌산, 올레산 입니다.
그러므로 흐르는 물에 한번만 씻어서 드셔도 안전하다고 보시면 될 것입니다.
오늘은 아침 사과 효능 그리고 아침 사과 공복에 먹는 부분에 대해서 이야기해보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
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