계란 칼로리 1개 및 계란의 영양성분

간단하게 먹을 수 있는 식사거리를 찾거나 살을 빼기 위해 낮은 칼로리의 음식을 찾는 분이 가장 많이 드시는 음식이 계란 입니다. 다양한 영양성분이 가득 들어있어서 완전식품이라고도 불리우고 있는데요. 오늘은 계란 칼로리 1개 얼마나 되는지와 계란의 영양성분 까지 알아보도록 하겠습니다.

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개

 

계란을 먹을 때에는 삶아서 먹기도 하고 후라이해서 먹기도 하고 계란말이, 샐러드 등 다양하게 먹을 수 있는 식품 입니다.

활용도가 이렇게 좋은 계란 칼로리 1개에 얼마나 되는지 알고는 먹어야겠지요.

계란을 하루에도 여러개 드시는 분들도 많기 때문에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

우선 계란을 드실 때에 노른자는 빼고 드시는 분들이 종종 계십니다.

콜레스테롤 때문에 흰자만 골라서 드신다고 하는데 그렇게 드시는 것은 잘못된 방법입니다.

 

계란에 들어있는 콜레스테롤은 우리 신체의 지질대사를 도와주고 계란의 권장량만 먹게된다면 아무런 문제가 되지 않고 오히려 이로운 점이 훨씬 많기 때문입니다.

 

사람이 음식으로 먹는 콜레스테롤의 하루 권장량은 300mg 정도인데 노른자 한개에 200mg 의 콜레스테롤이 함유되어 있어서 하루에 2개만 먹어도 많은 콜레스테롤을 섭취하게 되는 것 아니냐 라는 생각에 걱정하셨던 분들이 많은데요.

 

음식으로 먹게 된 콜레스테롤이 온전하게 그대로 흡수가 되어서 혈중 콜레스테롤 수치를 높여주지 않고 음식물의 콜레스테롤은 50%정도만 흡수가 되기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개에 대략 78kcal 됩니다.

물론 계란의 크기가 다양하기 때문에 약간씩 차이는 있겠지만 너무 작지도 않고 너무 크지도 않은 보통크기의 계란 1개의 칼로리라고 생각하시면 되겠습니다.

 

 

 

이 정도의 칼로리 속에는 7g의 단백질을 함유하고 있고 계란을 하루에 3~4개정도 먹게 되면 단백질 일일 권장량을 모두 먹는거라고 이해하시면 되겠습니다.

 

계란을 고를때는 이왕이면 신선한 계란을 고르는 것이 좋겠지요.

신선한 계란은 계란의 껍질 표면이 거칠거칠하고 좀 무거운 계란이 좋습니다.

또한 보관할 때에는 계란의 뾰족한 쪽이 아래로 향하게 해서 보관하는 것이 좋습니다.  

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개

 

계란을 특히 추천해드리고 싶은 분들은 살을 빼고 계신분들 인데요.

왜냐하면 계란은 천연 식욕 억제제라고 불리울만큼 계란은 포만감이 아주 좋은 식품이기 때문이지요.

계란속에는 탄수화물은 적게 들어있고 지방은 적당히, 단백질이 풍부하게 들어있어서 적극 추천해드립니다.

 

계란을 추천드리고 싶은 분들은 기력이 약하신 어르신들 입니다.

나이가 들수록 신체의 근육은 줄어들기 때문에 나이가 많은 어르신들에게는 단백질의 섭취가 굉장히 중요합니다.

 

계란은 손상된 근육을 회복시켜주고 근육을 만들어주면서 신진대사를 좋게 유지시켜주는 필수아미노산이 아주 풍부한 완전 식품이기 때문입니다.

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개

 

계란을 완전식품이라고 하는 이유는 계란의 영양성분이 비타민c를 제외한 모든 비타민이 풍부하게 들어있고 꾸준히 먹게 되면 면역력 증진에도 아주 큰 도움이 되기 때문입니다.

루틴 등 미네랄 영양소도 풍부해서 눈 건강에도 아주 좋지요.

 

 

 

그리고 계란은 임산부가 먹기에도 너무 좋은 영양 식품 입니다.

노른자 속에는 콜린이라는 성분이 많아서 태아의 두뇌발달에 아주 좋기 때문입니다.

 

다양한 영양소의 집합체라고 보셔도 되므로 특별한 지병이 없다면 매일 꾸준하게 챙겨드시기 바랍니다.

 

계란을 요리할 수 있는 방법은 여러가지가 있지만 가장 좋은 방법은 계란을 삶아서 먹는 것입니다.

 

계란 칼로리 1개

 

계란 칼로리 1개

 

삶은 계란을 먹게 되면 계란의 영양성분100% 흡수시킬 수 있기 때문입니다.

삶은 계란이 퍽퍽하다고 싫은 분들은 기름을 두른 팬에 후라이를 해서 드시거나 기름 두른 팬에 치즈 넣은 계란말이를 드시는 분들도 많으신데요.

 

기름을 두를 때에는 일반 식용유 보다는 올리브유를 두르거나 코팅이 잘 된 팬에 기름을 아예 두르지 말고 계란을 그냥 후라이해서 드시는 것도 아주 좋습니다.

그러면 삶은계란처럼 퍽퍽한 느낌 없이 부드럽게 드실 수가 있겠지요.

 

 

계란 칼로리 1개

 

 

계란 1개 속에는 치즈 한장에 들어있는 지방보다도 더 적게 들어있고 포화지방과 불포화지방이 1:2 비율로 골고루 함유되어 있어요.

그런 계란을 요리한다고 버터나 기름을 두르게 되면 포화지방이 많이 올라가게 됩니다.

 

또한 노른자는 열에 특히나 약한 영양소들이 들어있기 때문에 반숙을 해서 드시는 것도 아주 좋습니다.

반숙을 해서 먹게 되면 영양분의 흡수율이 굉장히 높아질 것입니다.

 

오늘은 계란 칼로리 1개에 대해서 알아보았고 계란의 영양성분대해서 자세히 살펴보았습니다.

조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

 

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